Régime Sans Gluten : Le Choix des Aliments

Régime sans gluten

Aperçu des aliments autorisés et à éviter en cas de régime sans gluten et sans caséine

Voici une classification partielle des aliments permis et à éviter lors d’un régime sans gluten et sans caséine ainsi que ceux auxquels certains autistes et TED montrent une intolérance.

Même si un aliment préparé se trouve dans la liste des  » permis « , vérifiez TOUJOURS la liste des ingrédients, certaines marques pouvant inclure des produits contenant du gluten ou de la caséine.

Dans le doute, entrez en contact avec le fabricant ou abstenez-vous. Les items en italique sont à surveiller car il y a possibilité de contamination ou d’intolérance.

105492741-dsds

Soupes et potages 

ALIMENTS PERMIS
Bouillons maison, soupes aux légumes, au riz, potages sans pâtes alimentaires ni orge, toujours faits de bouillons sans gluten. Les crèmes épaissies avec des fécules ou des farines permises.
ALIMENTS À ÉVITER
La majorité des préparations pour bouillons ou consommés : cubes, poudres ou concentrés. Soupe contenant des pâtes alimentaires, de l’orge, des produits de blé ou d’autres ingrédients à éviter. La majorité des potages commerciaux. Les crèmes épaissies avec du lait ou de la crème.

Viandes et substituts 

ALIMENTS PERMIS
Toutes les viandes, volailles, gibiers, tous les poissons : frais, surgelés, préparés sans chapelure ni farine, ni d’autres ingrédients à éviter, crustacés, mollusques et poissons en conserve(attention aux additifs non permis).
OEufs sous toutes leurs formes, sauf les soufflés et certaines omelettes faits avec de la farine de blé ou d’autres ingrédients à éviter (attention à la poudre à pâte ajoutée parfois dans les restaurants).
Beurre d’arachide naturel (Kraft est aussi permis), amandes et graines naturelles.
Fèves au lard (bines) maison et de marque Libby’s, légumineuses fraîches et en conserve, tofu nature et aux herbes.
ALIMENTS À ÉVITER
Croquettes, pains et pâtés de viande, de volaille ou de poisson, produits panés, farcis, en croûte ou servis avec des aliments à éviter, viande en conserve, plats cuisinés à base de viande, surimi ou simili poisson (goberge à saveur d’autres poissons), charcuteries, cretons, saucisses et saucisses fumées.
Soufflés faits avec de la farine de blé ou d’autres ingrédients à éviter.
Amandes, arachides et noix rôties à sec au Tamarin (Tamari), à saveur de barbecue ou contenant des ingrédients à éviter.

Légumes 

ALIMENTS PERMIS
Tous les légumes frais, cuits, congelés, séchés, en conserve et leur jus, courges, igname (yam).
ALIMENTS À ÉVITER
Légumes servis avec une sauce épaissie avec de la farine de blé, du lait, de la crème ou autres ingrédients à éviter, légumes panés, pommes de terre frites dans une huile contaminée par du gluten, pommes de terre assaisonnées.

téléchargement (1)

Fruits

ALIMENTS PERMIS
Tous les fruits frais, congelés, en conserve, séchés (sans sulfites) et leur jus sauf les oranges, les pommes et les raisins. Attention aux jus des fruits en conserve, ils pourraient avoir été contaminés.
ALIMENTS À ÉVITER
Fruits enrobés de sucre à glacer.

bases-lalimentation-sportif-

Pain, produits céréaliers et dérivés

ALIMENTS PERMIS
Pains, biscottes, craquelins, muffins, pâtes à pizza, pâtes alimentaires, crêpes, gaufres, etc. faits avec les farines et fécules permises :
Riz , arrow-root, tapioca, pomme de terre, patates douces, farine de légumineuses (soja, pois chiches, etc.) Maïs, sarrasin, amarante, soja, quinoa, sorgho (sorghum/gros mil) , kacha (kasha/kache – si fait avec des grains de sarrasin purs rôtis car peut contenir du beurre et/ou du lait), leur fécule, et leur farine.
Galettes de riz nature, tortillas de maïs NON MOULU sur pierre, son de riz.
Céréales à déjeuner : chaudes ou prêtes à servir à base de riz ou de maïs et céréales pour nourrissons sans extrait, arôme ou sirop de malt.
ALIMENTS À ÉVITER
Pains, biscottes, craquelins, muffins, pâtes à pizza, pâtes alimentaires, crêpes, gaufres, etc. faits avec les farines et fécules à éviter : Avoine, blé, durum, épeautre, kamut, bulghur, couscous, froment, orge, seigle, seitan, triticale, millet (petit mil), tef, Semoule de maïs (polenta). Farines et fécules dérivées des céréales à éviter. Farine de gluten, farine de malt, farine Graham, farine à base d’amidon de blé. Chapelure, croûtons, flocons d’avoine, germe de blé, extrait ou arôme de malt, malt, semoule et son de blé, son d’avoine.
Biscuits Arrow-root (contiennent du blé)
Autres céréales à déjeuner, céréales pour nourrissons contenant du gluten, du malt, etc.
Miso (pâte de soja fermentée avec de l’orge, du riz ou d’autres grains)

Matières grasses 

ALIMENTS PERMIS
Huiles végétales (de préférence l’huile d’olive de première pression).
ALIMENTS À ÉVITER
Huile de germe de blé, sauce à salade, vinaigrettes commerciales, mayonnaises commerciales, beurre, margarine et graisse végétale (tous les gras hydrogénés)

Lait et produits laitiers 

ALIMENTS PERMIS
Aucun
Substitut : lait et fromage de soja, de riz ou de pommes de terres.
Attention : certaines boissons de riz utilisent des enzymes d’orge dans le processus de fabrication et sont donc à éviter
ALIMENTS À ÉVITER
TOUS LES PRODUITS LAITIERS, PEU IMPORTE L’ANIMAL (VACHE, CHÈVRE, BREBIS, ETC.):
Lait 3,25%, 2%, 1%, écrémé ou en poudre, concentré, évaporé ou stérilisé (UHT). Lait de beurre, yogourt, laits frappés, tous les fromages, crème, crème fouetté, crème glacée, yogourt glacé, crème sûre, Minigo, Yop, Quark, Ricotta, etc.
Lait malté, boissons lactées à base de poudre de chocolat, trempettes à base de fromage, fondue parmesan, lactose, lactoglobuline, lactulose, lactosérum, petit-lait, caséine de présure

Boissons 

ALIMENTS PERMIS
Thé et mélange à thé glacé, café (en grains, moulu ou instantané) pur à 100%, infusions et tisanes non aromatisées, eaux embouteillées, boissons gazeuses blanches, certaines marques de chocolat chaud.
Vin, cidre, gin, rhum blanc, la vodka de pomme de terre.
ALIMENTS À ÉVITER
Certains cafés aromatisés, café non pur, boissons et substituts de café à base de céréales, boissons gazeuses de couleur (cola,orange, ect), liqueur de malt, bière et ale, certaines boissons alcoolisées importées. le scotch, whisky, vodka d’autres source que pomme de terre

images (1)

Desserts 

ALIMENTS PERMIS
Desserts préparés avec les fécules et les farines permises, sorbets, gelées aux fruits, desserts au tapioca, meringues et mousse aux fruits, garnitures à tartes et fruits épaissis avec les fécules et farines permises.
ALIMENTS À ÉVITER
Desserts préparés avec les fécules et les farines à éviter, desserts au lait ou à la crème, garnitures à tartes commerciales, glaçage à gâteaux commerciaux, cornets à crème glacée.

Sucre et confiseries 

ALIMENTS PERMIS
Sucre blanc, cassonade, mélasse, confiture, gelée et sirops purs, tartinades, pâte d’amande. Sucre à glacer (sucre en poudre) sans amidon de blé, chocolat pur, bonbons clairs, caramels (attention, certaines marques contiennent du gluten), guimauve (marshmallow &endash; certaines marques seulement), sucettes glacées (popsicles, fudgesicles) sauf au chocolat et aux produits laitiers.
ALIMENTS À ÉVITER
Sucre à glacer (sucre en poudre) contenant de l’amidon de blé, sirop de malt, chocolat et tablettes de chocolat, bonbons à la gelée, jujubes, menthes, réglisse et autres bonbons contenant du gluten, gomme à mâcher, sucettes glacées (popsicles, fudgesicles) au chocolat et aux produits laitiers, sirop de riz (à moins d’être spécifié sans gluten, le sirop contient des enzymes d’orge), dextrine, dextrose, colorant au caramel

Condiments 

ALIMENTS PERMIS
Sel, poivre en grains, épices  » pures « , fines herbes fraîches et séchées sans gluten, assaisonnement, Marinades, olives.
Vinaigres : de bois, de riz, de vin, de cidre, balsamique, maïs, pomme de terre.
Moutarde préparée ou sèche (attention, certaines marques contiennent des farines non permises), sauces épaissies avec les fécules et farines permises, sauce Tabasco, sauce Worcestershire, épaississant pour sauce, sauce soja sans blé, sauce Tamarin (Tamari) sans blé.
ALIMENTS À ÉVITER
Vinaigre de malt et vinaigres aromatisés, certaines épices mélangées (poudre de chili, de cari, paprika, poivre de Cayenne ou imitation), poivres moulus, sauces commerciales, sauces épaissies avec les fécules et farines à éviter, préparations pour farces, herbe de blé, blé germé, glutamate monosodique, ketchup, relish.

Divers 

ALIMENTS PERMIS
Extraits et essences de fruits, sirop de fruits, poudre de caroube, poudre de cacao sans gluten, noix de coco (sans sulfites), bicarbonate de sodium, levure sans gluten, levure Lallemand, croustilles (chips) régulières seulement et sans gluten, maïs éclaté nature ou avec sel, lécithine de soya, poudre à pâte Magic, crème de tartre, aliments en pot pour bébés, certaines formules nutritives du commerce pour alimentation entérale.
ALIMENTS À ÉVITER
Certaines croustilles assaisonnées, bretzels, certains arômes, levures et poudres à pâte avec gluten, roulés aux fruits, lécithine de source inconnue, hosties, produits sans gluten à base de fécule de blé (non accepté au Canada et aux Etats-Unis mais permis encore dans certains pays), colorant à café
Succédanés du sucre : Nutra-Suc (Nutrasweet), Égal (Equal), Aspartame
Ingrédients indicateurs de gluten ou de caséine dans les produits commerciaux
Protéines végétales hydrolysées,
Mono et diglycérides, fécule alimentaire modifiée, fécule gélifiée, Fécule modifiée, lactosérum (tout les lactosérums contiennent de la caséine, vinaigre blanc de grain, amidon de maïs modifié, maltodextrine, toutes les formes de caséate, phosphate de lactalbumine, saveur artificielle de beurre, gras de beurre, dérivés du lait, présure,

Sources cachées communes de gluten ou de caséine 

-Pommes de terres congelées (les tapis roulants en usine sont souvent saupoudrés de farine pour empêcher les pommes de terre de coller)
-Raisins en vrac (encore une fois, on pratique beaucoup le saupoudrage)
-Les sauces
-Le thon en boîte (contient parfois de la caséine)
-La pâte de tomate
-La levure préemballée (certaines levures sont produites sur une base de blé)
-Le sucre en poudre (peut contenir de la farine ou de la fécule de maïs)
-La chair de crabe d’imitation
-Les saveurs et couleurs naturelles et artificielles
-Les épices moulues commerciales
-Les vitamines
-Les médicaments (en vente libre et sous prescription : agent de remplissage, voir liste des compagnies pharmaceutiques n’utilisant pas de gluten)
-Les bonbons
-La gomme à mâcher
-Les condiments
-La colle d’enveloppe
-Les timbres-poste
-La pâte à modeler (Playdoh)
-La colle blanche (ex : Lepage)
-Nourriture en flocons pour poissons tropicaux
-La nourriture cuite sur le grill au restaurant (contamination croisée)
-Certaines marques de papier de riz
-La nourriture frite au restaurant (contamination croisée)
-Lotions, crèmes et cosmétiques
-Pâte dentifrice et rince-bouche
-Osties

Vous pourriez aussi aimer...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>